CONHECIMENTO SAUDÁVEL







 Glúteos na comida??
Calma, não é isso o que você está pensando. Na realidade, a imagem acima possui um  erro de português. O autor não estava se referindo aos glúteos, o famoso bumbum. O que ele quis escrever no cartaz foi glúten, cujo plural é glúten (não varia o grau). É sobre esse assunto que eu vim falar  hoje.

Você sabe o que é glúten?
O glúten é a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada). Na preparação de pães, por exemplo, ele é responsável pela retenção dos gases da fermentação, o que promove o crescimento da massa.
Até um tempo atrás, glúten era uma palavra desconhecida da mídia, mas de uns tempos para cá, é possível encontrá-la em vários produtos no mercado, geralmente na frase “não contém glúten”.
Enfim, qual a importância de saber se um determinado produto possui ou não glúten, se se trata apenas de uma proteína presente nas farinhas, ingrediente tão comum na dieta do brasileiro? Bem, faz muita diferença se você possui intolerância a essa proteína, os chamados celíacos.
A doença celíaca é uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância ao glúten onde essa proteína, nos indivíduos afetados, causa danos aos vilos, que são as dobras do intestino e que têm a função de aumentar a ária de contato com o bolo alimentar, aumentando assim, a absorção dos nutrientes.
Essa doença é considerada auto-imune, já que o organismo ataca a si mesmo.

Como ocorre?
Quando chega ao intestino, o glúten estimula a produção de anticorpos os quais atuam sobre as vilosidades do intestino, que se atrofiam e dificultam a absorção de nutrientes.
As imagens a seguir foram retiradas do endereço eletrônico da Associação dos celíacos do Brasil - ACELBRA

Vilosidades do intestino normal

Vilosidades atrofiadas


 
A doença celíaca é muitas vezes difícil de ser diagnosticada por nem sempre apresentar sintomas. Os mais comuns são inchaço, prisão de ventre, diarréia crônica e um pouco de ganho de peso. 
O tratamento consiste em retirar totalmente o glúten na dieta, e como o glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos é essencial que a dieta seja seguida à risca .o que parece ser difícil, afinal, o glúten está presente em muitos alimentos.
Se você possui essa doença, não desanime. Além da quantidade de produtos disponíveis no mercado sem glúten estar aumentando, existem varias receitas que utilizam alimentos sem glúten em sua composição. Alguna exemplos: pão de iogurte, pão de arroz, biscoitos de coco.

DIETA SEM GLÚTEN: A NOVA MODA


O glúten está sendo considerado por muitas pessoas o novo inimigo de quem deseja emagrecer. A dieta que consiste na retirada dessa proteína da dieta está em alta nas academias e inclusive algumas celebridades também aderiram.
Existe até um livro sobre a dieta sem glúten, intitulado Glúten e obesidade, a verdade que emagrece. Neste livro a professora Regina Racco mostra como melhorou sua saúde, deixando de lado inclusive a obesidade, depois de fazer uma dieta de 8 semanas sem glúten, dieta essa que ele mantém até hoje. (Site da autora)
Entretanto, o que os especialistas dizem é que não há comprovação de que o glúten possua relação com a obesidade ou doenças intestinais. Apenas as pessoas que possuem intolerância a essa proteína, os celíacos, é que devem fazer uma dieta restritiva ao glúten.


Referências Bibliográficas:


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