Fibras na alimentação

      
Fibras são compostos de origem vegetal (carboidratos) que têm em comum o fato de  não serem digeridas, e exercem a função de regulação do ritmo intestinal.  São cadeias de açúcares que não podem ser quebradas pelo sistema digestivo, logo passam intactas pelo intestino sem serem absorvidas, entretanto resultam em diversos efeitos fisiológicos na saúde do ser humano.
As fibras podem ser classificadas como solúveis ou insolúveis em água, essa característica é importante, pois está relacionada as suas diferentes funções  e ao efeito que elas tem na prevenção de algumas doenças como: as cardiovasculares, diminuição do colesterol  no sangue e intestino e prevenção de câncer no intestino grosso.  As fibras insolúveis estão relacionadas com a consistência do bolo alimentar, com a ausência dessa massa, que também ajuda no movimento do bolo fecal no intestino,  a digestão de diversas coisas que comemos seria difícil, pois ficaríamos em um estado de diarréia constante. O equilíbrio na ingestão desse tipo de alimento é fundamental na dieta dos humanos pois o exagero pode causar problemas como a constipação, e com o equilíbrio da ingestão desse tipo de fibra ocorre a regulação do nosso intestino. As fibras solúveis dificultam o transito de moléculas dentro do bolo alimentar, dificultando a absorção de açúcares simples, gorduras, vitaminas e outras substâncias, elas também propiciam uma redução no esvaziamento gástrico o que causa maior saciedade. Com a ingestão dessas fibras forma-se uma camada no estômago que é responsável por regular o que é absorvido naquele local. Esse tipo de fibra é usado em diversos tratamentos, como no controle do colesterol, dependendo da quantidade ingerida a absorção ocorre de diferentes maneiras, favorecendo ou não  o tratamento de doenças. As fibras solúveis são encontradas em: frutas, aveia, cevada, leguminosas; e as insolúveis são:  farelos de trigo, cereais integrais entre outros.

A importância das fibras na alimentação esta diretamente relacionada ao correto funcionamento do organismo e à prevenção de doenças, logo são consideradas parte vital de uma dieta saudável.Elas também ajudam no controle de peso, ja que retardam o esvaziamento gástrico e proporcionam uma sensação de saciedade, entretanto esse fato pode ser mal interpretado por algumas pessoas que pensam que ao adicionar mais fibras a sua dieta vão perder peso necessariamente. O funcionamento das fibras no organismo funciona de tal maneira que a ingestão de muitas fibras pode levar a um mal funcionamento do organismo(menor absorção de outros nutrientes importantes), principalmente pelo fato delas passarem pelo nosso sistema digestório sem serem digeridas.É muito importante tomar cuidado com esse tipo de informação que pode ser mal interpretada para não colocar a saúde em risco.


Referências Bibliográficas





                                                                                                                       
Priscilla Cirqueira Kury

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