Fast-Food na Midia


  Com o grande investimento em marketing das empresas multinacionais na área de fast-food, somos sufocados com propagandas incríveis, bem boladas e divertidas sobre uma alimentação que está longe de ser a ideal.
 
   Além de usar imagens que chamam a atenção visual do paladar, essas empresas usam bons atores e até garotos propaganda que no fundo todos sabem que não têm uma alimentação em redes fast-food. O que é o caso das propagandas a seguir da rede Burger King, com o lutador campeão mundial nos pesos médios de MMA Anderson Silva.









   
Além de usar a imagem do lutador de MMA que é considerado por muitos o melhor da atualidade, usaram a imagem de um grande de evento de lutas que aconteceu no país, o UFC RIO. O logotipo da empresa foi estampado no material esportivo do atleta e em lugares estratégicos do octógono (como é chamado o ringue do UFC). 



   A falta preocupação da mídia com a saúde da sociedade fica evidente, pois além de fazer associações não verdadeiras, eles não informam os perigos verdadeiros que uma alimentação baseada em fast-food podem ocasionar no corpo. Em uma alimentação baseada em 2000 kcal por dia, consumindo entre 15% e 30% de lipídios (gorduras) diariamente, se uma pessoa comer um sanduiche Big Tasty(55g de gordura) da rede McDonald’s será o suficiente para alcançar 100% da quantidade necessária de gordura para um dia. O problema desse sanduiche citado acima, como a maioria dos outros, não é apenas a quantidade de gorduras, mas também a quantidade de sal (sódio). O excesso de gordura e sódio pode ocasionar doenças graves como a hipertensão, obesidade e compulsão alimentar dentre outros. 




                       O nadador Michael Phelps - Garoto propaganda da rede Subway 

Embora muitos não saibam, existe uma lei que obriga os estabelecimentos a fornecerem tabelas nutricionais de forma expostas dos alimentos comercializados. Infelizmente além dessa lei não ser cumprida em todos os estabelecimentos, os próprios consumidores não se preocupam com a informação nutricional dos alimentos mesmo que estejam à vista. É importante ressaltar: quem é responsável pela alimentação de um individuo é exclusivamente ele. Apesar de alguns estabelecimentos possuírem a tabela de forma clara de todos os alimentos comercializados e as tabelas estarem presentes nos supermercados atrás de cada embalagem a sociedade continua se alimentando mal. Isso prova que a educação alimentar está errada, pois já que as informações estão diante de nossos olhos, nós devemos usá-las para a nossa melhoria de alimentação, já que a melhor forma de evitar os problemas citados acima é comer de forma responsável e saldável.

Fica aqui então a minha dica: Opte por alimentos mais saldáveis, use a informação nutricional dos alimentos (seja em fast-food ou no supermercado) a seu favor, pois elas estão lá para ajuda-lo a se alimentar bem. Quando você ver uma propaganda de alguma rede de restaurantes fast-food e se deparar com aquele sanduiche suculento, lembre-se que existe uma tabela nutricional desse alimento e que você pode observar a quantidade de gordura e de sódio para não basear sua alimentação diária nesse tipo de alimento. Lembrando que uma vez ou outra, não tem problema comer uma guloseima e que comer sempre bem está diretamente ligado à qualidade de vida.


Referências Bibliográficas

http://www.ehnutri.com.br/art_fastfood.php



Pedro de Lima Ramos

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