Dentre os vilões da alimentação da população na
atualidade, o sódio em excesso pode causar sérios danos à saúde. Estudos
mostram que no próprio alimento que geralmente representa 12% do consumo de
sódio diário, o sal adicionado nas preparações com 5%, o sal posto à mesa
durante as refeições com 6% e o sal encontrado nos alimentos industrializados
com 75% de representação do consumo diário, ou seja, alimentos industrializados
podem representar perigo.
Mas esse micronutriente não é só vilão, dentre suas propriedades estão
regulação osmótica do sangue, fluidos intercelulares, do plasma e do equilíbrio
ácido-base. Sua falta no organismo pode trazer letargia, fraqueza, convulsões,
dentre outros. A recomendação diária de sal (que já é representado nas tabelas
nutricionais como “Sódio”) é de 6g, ou seja, uma colher de café por dia (2,4
g/dia de sódio).
Infelizmente a alimentação da população está marcada com
o consumo exagerado de sal, podendo assim trazer cefaleia, delírio, parada
respiratória, hipertensão e eritema da pele. Consultando uma tabela nutricional
é importante reparar nos níveis de sódio:
No caso, podemos considerar
este alimento pobre em sódio, já que ele possui menos de 5% (120mg) de sódio da
quantidade recomendada para consumo por dia.
Já no salgadinho de milho,
temos a seguinte tabela:

Já que a maior parte do consumo de sódio vem de alimentos
industrializados dê preferência em consumir alimentos naturais. Retirar o
saleiro da mesa durante as refeições, preparar os alimentos com menos sal e
consultar a informação nutricional antes de ingerir o alimento, pois dessa
forma você estará preservando a sua saúde. Faça exames periódicos para manter
sob controle os níveis de sódio, assim você evita os males que o sódio pode
trazer.
Bibliografia:
Pedro de Lima Ramos
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