Sódio


Dentre os vilões da alimentação da população na atualidade, o sódio em excesso pode causar sérios danos à saúde. Estudos mostram que no próprio alimento que geralmente representa 12% do consumo de sódio diário, o sal adicionado nas preparações com 5%, o sal posto à mesa durante as refeições com 6% e o sal encontrado nos alimentos industrializados com 75% de representação do consumo diário, ou seja, alimentos industrializados podem representar perigo.
Mas esse micronutriente não é só vilão, dentre suas propriedades estão regulação osmótica do sangue, fluidos intercelulares, do plasma e do equilíbrio ácido-base. Sua falta no organismo pode trazer letargia, fraqueza, convulsões, dentre outros. A recomendação diária de sal (que já é representado nas tabelas nutricionais como “Sódio”) é de 6g, ou seja, uma colher de café por dia (2,4 g/dia de sódio).
Infelizmente a alimentação da população está marcada com o consumo exagerado de sal, podendo assim trazer cefaleia, delírio, parada respiratória, hipertensão e eritema da pele. Consultando uma tabela nutricional é importante reparar nos níveis de sódio: 

 


No caso, podemos considerar este alimento pobre em sódio, já que ele possui menos de 5% (120mg) de sódio da quantidade recomendada para consumo por dia.








 Já no salgadinho de milho, temos a seguinte tabela:


Já nesse alimento temos um alto nível de sódio, já que a porção é de 25g (meio pacote pequeno), então em um pacote de 50g temos 334mg de sódio. Em um pacote de 100g ou de 200g que são facilmente encontrados em supermercados possuem 668mg e 1336mg respectivamente. Um pacote de 200g de salgadinho possui sozinho mais da metade da quantidade de sódio recomendada para um dia. Considerando que tal alimento é pobre em nutrientes e não substitui uma refeição completa, ele pode representar sérios danos à saúde.
Já que a maior parte do consumo de sódio vem de alimentos industrializados dê preferência em consumir alimentos naturais. Retirar o saleiro da mesa durante as refeições, preparar os alimentos com menos sal e consultar a informação nutricional antes de ingerir o alimento, pois dessa forma você estará preservando a sua saúde. Faça exames periódicos para manter sob controle os níveis de sódio, assim você evita os males que o sódio pode trazer.

Bibliografia:


Pedro de Lima Ramos



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