Olhando a imagem acima, a reação que temos é pensar que
trata-se apenas de lixo. Mas não se engane, muitos dos alimentos representados
nessa figura, se adequadamente utilizados, poderiam ser reaproveitados e
utilizados na alimentação. E o melhor: muitas das partes comumente jogadas no
lixo são mais nutritivos do que aquelas que estamos habituados a comer.
Casca de abacaxi, de laranja ou de banana, talos de
beterraba, as folhas da cenoura, a parte branca da melancia, sementes de
abóbora... O uso destas partes denomina-se aproveitamento
integral dos alimentos, e significa o aproveitamento do alimento por
completo, o que aumenta a ingestão de fibras, vitaminas e minerais. E se o
consumo for regular ainda representa uma economia.
Outro benefício do aproveitamento integral dos alimentos
é a diminuição do desperdício, já que a forma mais comum de desperdício caseiro consiste em jogar fora o que poderia ser aproveitado mas que não é feito devido a falta de informação.
É por uma questão cultural que tendemos a comer somente a
polpa do alimento. É necessário modificar a idéia de que esse tipo de alimentação é usada somente em programas sociais voltados para classes sociais de baixa renda.
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Você deve estar pensando: como utilizar cascas, sementes e talos para a preparação de alimentos sem perder o atrativo do sabor? Claro, o sabor e até mesmo o visual são atrativos na hora de escolhe o que comer. Então, abaixo daremos uma saborosa sugestão de receita utilizando talos. Ou seja, nesta refeição, você ira juntar o sabor ao rico valor nutricional. Aproveite!
Mandioca com talo
gratinado
Ingredientes
• 1 kg de mandioca
cozida
• 2 colheres (sopa)
de margarina
• 1/2 litro de leite.
Recheio
• talos e folhas de
espinafre, beterraba, couve flor e
nabo.
• 2 colheres (sopa)
de óleo
• alho, cebola
picadinha e sal
Modo de Preparo
Bater a mandioca no
liquidificador até formar um purê.
Levar ao fogo junto
com a margarina até ferver, com sal a
gosto.
Fazer um refogado com
alho, cebola e talos. Colocar em
um refratário o purê
de mandioca, depois o refogado de
folhas e por último o
purê novamente. Colocar no forno
para gratinar.
Referências bibliográficas
www.nutrociencia.com.br (Artigo 8 - Aproveitamento integral dos alimentos - Melhor sobrar do que faltar?)
Aproveite
até o talo. Máxima, São Paulo, nº 6, p.80-81, novembro. 2010
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