APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS


Olhando a imagem acima, a reação que temos é pensar que trata-se apenas de lixo. Mas não se engane, muitos dos alimentos representados nessa figura, se adequadamente utilizados, poderiam ser reaproveitados e utilizados na alimentação. E o melhor: muitas das partes comumente jogadas no lixo são mais nutritivos do que aquelas que estamos habituados a comer.
Casca de abacaxi, de laranja ou de banana, talos de beterraba, as folhas da cenoura, a parte branca da melancia, sementes de abóbora... O uso destas partes denomina-se aproveitamento integral dos alimentos, e significa o aproveitamento do alimento por completo, o que aumenta a ingestão de fibras, vitaminas e minerais. E se o consumo for regular ainda representa uma economia.
Outro benefício do aproveitamento integral dos alimentos é a diminuição do desperdício, já que a forma mais comum de desperdício caseiro consiste em jogar fora o que poderia ser aproveitado mas que não é feito devido a falta de informação.
É por uma questão cultural que tendemos a comer somente a polpa do alimento. É necessário modificar a idéia de que esse tipo de alimentação é usada somente em programas sociais voltados para classes sociais de baixa renda.


Em alguns casos, as folhas e cascas são mais nutritivas do que a própria polpa:



Quantidade de nutrientes em alguns alimentos e em suas respectivas partes
 
Alimento
Cálcio
Ferro
Vitamina C
Vitamina A
Abóbora
12mg
0,7mg
9,5mg
280mcg
Semente de abóbora
31mg
9,17mg
0mg
5mcg
Beterraba
32mg
2,5mg
35,2mg
2mcg
Folha de beterraba
114mg
3,1mg
50mg
525mcg
Tangerina
41mg
0,3mg
46,8mg
12mcg
Casca de tangerina
161mg
0,8mg
136mg
42mcg
Fonte: Guilherme Franco, 1999.









 Você deve estar pensando: como utilizar cascas, sementes e talos para a preparação de alimentos sem perder o atrativo do sabor? Claro, o sabor e até mesmo o visual são atrativos na hora de escolhe o que comer. Então, abaixo daremos uma saborosa sugestão de receita utilizando talos. Ou seja, nesta refeição, você ira juntar o sabor ao rico valor nutricional. Aproveite!

Mandioca com talo gratinado
Ingredientes
• 1 kg de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1/2 litro de leite.

Recheio
• talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e
nabo.
• 2 colheres (sopa) de óleo
• alho, cebola picadinha e sal

Modo de Preparo
Bater a mandioca no liquidificador até formar um purê.
Levar ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a
gosto.
Fazer um refogado com alho, cebola e talos. Colocar em
um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de
folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno
para gratinar.


Quer mais? neste link há uma cartilha disponibilizada pelo SESC, onde é possível  encontrar informações acerca do aproveitamento integral dos alimentos, assim como várias receitas doces e salgadas realizadas com o aproveitamento por completo dos alimentos.






Referências bibliográficas
 
 

 www.nutrociencia.com.br (Artigo 8 - Aproveitamento integral dos alimentos - Melhor sobrar do que faltar?)  
 
Aproveite até o talo. Máxima, São Paulo, nº 6, p.80-81, novembro. 2010




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