A
mídia estereotipou um padrão de beleza ao qual as pessoas fazem de tudo para
atingir, acreditando em qualquer coisa que lêem ou escutam. Entretanto muitas
dessas coisas não são muito bem explicadas e acabam sendo mal interpretadas. A
coisa mais comum e ler em sites e revistas dietas que fazem a pessoa perder
muitos quilos em pouco tempo, hoje vamos mostrar um pouco mais sobre uma dessas
dietas, a dieta low carb.
A dieta low carb baseia-se na ingestão de uma pequena
quantidade de carboidrato. O carboidrato é a principal fonte de energia do
corpo, ao entrarem no trato digestório são metabolizados rapidamente atravez da liberação, pelas celuas beta, do hormônio insulina que ativa a via glicolítica da glicolise resultando no aumento da glicemia. Com a liberação da insulina haverá um aumento do estoque glicogênio para que haja uma redução na taxa de
glicose no sangue. Esse estoque, principalmente no tecido adiposo (em forma de
triacilglicerol), acaba sendo o grande responsável pela dificuldade na perda de
peso.
A fim de perder grande quantidade de peso em um pequeno
intervalo de tempo, as pessoas diminuem ou retiram os carboidratos da sua dieta
o que traz consequentemente alguns benefícios e malefícios. O benefício mais comum é a grande
perda de peso pelo fato do organismo produzir energia através da metabolização
de outros substratos como os ácidos graxos que são provenientes do
triacilglicerol, outro benefício dessa dieta é
que, pelo fato do índice glicêmico desta ser baixo, há uma menor chance do
individuo ter diabetes. Dentre os malefícios dessa dieta devemos ressaltar que
por ser uma dieta hiperprotéica, a longo prazo, pode levar a insuficiência renal e hepática (pois há uma sobrecarga
dos rins e do fígado para a metabolização desses aminoáciodos). Os carboidratos
são a principal fonte de fibras, logo a baixa ingestão destes pode levar a
constipação intestinal.
A
dieta low carb mostra-se eficiente em diversos tratamentos como de diabetes ou
de doenças cardiovasculares, entretanto deve ser feita sobre observação de um
especialista, pois pode trazer diversos outros problemas. Ela não deve ser
feita por qualquer pessoa somente para a perda de peso pois o fato do organismo
ficar sem sua principal fonte de energia além de trazer malefícios para a saúde,
faz com que no final aconteça o efeito sanfona pois ao receber qualquer
quantidade de carboidrato após o “jejum” o corpo vai buscar armazenar a maior
quantidade possível no tecido adiposo e nos músculos.
Priscilla Cirqueira Kury
Referências bibliográficas
http://bloglowcarb.blogspot.com/
http://dietasdelowcarb.blogspot.com/2009_06_01_archive.html
Referências bibliográficas
http://bloglowcarb.blogspot.com/
http://dietasdelowcarb.blogspot.com/2009_06_01_archive.html
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