Escolhas que fazem a diferença!



Saber escolher é importante em qualquer âmbito da vida. E na hora de se alimentar não é diferente. Escolhas simples, como fazer opção por alimentos mais saudáveis em detrimento a outros que não trazem o mesmo benefício é uma escolha sábia  e influencia na melhoria da qualidade de vida.
Hoje, há uma infinidade de opções em produtos alimentícios disponíveis no mercado, no entanto, como acertar na escolha?
 Conheça agora algumas alternativas. Não esqueça que, para fazer uma escolha mais adequada, você deve basear-se nas suas restrições e necessidades alimentares. 


Muito ou Pouco?
Algumas pessoas têm a concepção de que, para evitar o ganho de peso, basta comer menos vezes ao dia. De certa forma, se a ingestão de calorias é menor, o resultado esperado é o emagrecimento. No entanto, pular refeições é um erro alimentar e atrapalha o metabolismo, desregula os hormônios e dificulta a perda de peso.
Ao ficarmos muito tempo sem comer o nosso organismo entende que estamos em um momento de escassez de alimentos e economiza energia. Com isso, nosso metabolismo trabalha de forma mais lenta, inclusive na hora de "queimar" calorias dificultando assim, o emagrecimento.
Além disso, pular refeições faz com que a pessoa chegue com mais fome na refeição seguinte e acabe por comer mais e, consequentemente, ingerir mais calorias.
O ideal para uma alimentação saudável é fazer mais refeições, com um intervalo de 3 horas entre cada uma delas, acrescentando um suco ou fruta entre cada uma dessas refeições. Este é um hábito alimentar mais saudável, tanto para controle de peso como para um melhor funcionamento do organismo como um todo.

Manteiga ou margarina?

A manteiga é de origem animal, derivada do leite. Portanto, por ser natural, não possui gordura trans, que é uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias e que o nosso corpo não reconhece. Assim, é mais fácil de ser metabolizada.
No entanto, a manteiga possui gordura saturada e colesterol que, em grande quantidade, são prejudiciais ao organismo.
A margarina é obtida por meio de um processo químico chamado hidrogenação, o qual faz com quem óleos vegetais líquidos tornem-se sólidos e cremosos.
Apesar de não conter colesterol, possui gorduras trans, que são mais prejudiciais que as gorduras saturadas. Segundo pesquisas, o seu consumo está relacionado ao aumento do colesterol ruim (LDL) e redução do bom (HDL).
A melhor escolha é ficar de olho nos rótulos. É possível encontrar  produtos, como algumas margarinas, com adição de substâncias, como a betacitosterol, extraída de óleos como o de canola e que não é assimilada pelo organismo e, no intestino, suas moléculas atrapalham a absorção do colesterol.
Outra alternativa é fazer opção por requeijão light ou queijo tipo cottage, pois além do valor calórico reduzido, oferecem mais nutrientes como cálcio e proteínas.

Light ou Diet?

Os alimentos Light são aqueles que possuem uma diminuição mínima de 25% em calorias ou determinados nutrientes quando comparado ao alimento tradicional. Estes são os indicados para quem deseja emagrecer, por causa da redução nas calorias.
Já os alimentos diet,  segundo resolução da Agencia Nacional de vigilância Sanitária (ANVISA), são enquadrados em dois tipos de alimentos:
 Primeiro, aqueles voltados a dietas de diabéticos e hipertensos (entre outros tipos de moléstia) nos quais existe restrição de algum nutriente importante nos produtos alimentícios indicados para a saúde dos pacientes. O segundo tipo de alimento diet é indicado para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Diferente dos alimentos ligth, que devem apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional, os diet devem ser isentos, ou seja, os alimentos restritos em gordura, como o iogurte desnatado, devem ter 0% (zero) de gordura.
Mas cuidado! Alguns alimentos Diet possuem mais calorias que os tradicionais. Por isso, para uma dieta de emagrecimento, o mais indicado são os alimentos Light, já que possuem redução nas calorias. 

Veja agora um quadro comparativo entre alimentos light, diet e zero:
(clique na imagem para ampliá-la) 









Izabela S. Cavalcante

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