Na mídia, muito se fala em antioxidantes
e seus benefícios. Mas nem todas as pessoas sabem o que são e, muitas vezes,
possuem concepções erradas acerca do assunto. Conheça agora um pouco mais sobre
essas moléculas e o que elas podem fazer por você!
RADICAIS
LIVRES
Primeiramente, precisamos saber o que
são os radicais livres, já que os antioxidantes têm uma ação sobre eles.
Radicais livres são moléculas instáveis
que acabam
ficando “soltas” no organismo pelo fato de seus átomos possuírem um elétron com carga negativa. Para atingir estabilidade, essas moléculas
tendem a se associar muito rapidamente a outras moléculas de carga positiva com
as quais podem reagir ou oxidar.
Nosso organismo produz radicais livres
na respiração. Para produzir energia, as células necessitam de oxigênio,
entretanto, a queima dessa molécula pelas células (oxidação) libera moléculas de radicais livres.
Com essa ação, os radicais livres acabam
por lesionar ou até matar as células. Essas lesões podem levar ao
envelhecimento precoce e até mesmo a várias doenças como cardiopatias,
aterosclerose, diabetes e até mesmo ao câncer.
Clique na imagem abaixo e veja como
ocorre a formação dos radicais livres.
Felizmente, as células no nosso corpo
possuem proteção contra os radicais livres, com certa capacidade de reparação
dos danos causados pela oxidação, já que estão expostas a dezenas de ataques por
dia.
Entretanto, há fatores externos que contribuem para um aumento de radicais livres no organismo. Alguns deles são tabagismo, atividade física em excesso e stress físico e mental.
ANTIOXIDANTES
Os antioxidantes possuem esse nome porque possuem a capacidade de anular a ação de oxidação dos radicais livres. Fazem isso combinando-se aos radicais livres, ja que estes possuem carga negativa e os aintioxidantes, carga positiva.
A produção de radicais livres é
controlada por diversos compostos antioxidantes, os quais podem ter origem
endógena (produzidos no nosso corpo), ou serem provenientes da dieta e outras fontes. Quando há limitação na disponibilidade de antioxidantes podem
ocorrer lesões oxidativas de caráter cumulativo.
Os antioxidantes são capazes de
estabilizar ou desativar os radicais livres antes que ataquem as células. Em
geral, retardam significativamente ou inibem a oxidação do substrato, e os radicais
formados a partir de antioxidantes não são reativos para propagar a reação em
cadeia, ou seja, não “roubam” elétrons de outras moléculas, sendo esses
radicais, neutralizados por reação com outro radical, formando produtos
estáveis; ou podem ser reciclados por outro antioxidante.
Outro benefício dos antioxidantes, ainda não muito bem comprovado, seria o de ajudar na prevenção do desenvolvimento de doençãs crônicas, tais como câncer.
A imagem ao lado mostra fatores externos somados
aos de oxidação do oxigênio, que estão relacionados ao excesso de radicais
livres no organismo; e a diferença entre uma célula atacada por esses radicais e
outra, protegida por antioxidantes.
FUJA DOS RADICAIS LIVRES!
COMO EVITÁ-LOS?
Uma dieta equilibrada e variada ajuda a
manter o organismo protegido dos radicais livres, uma vez que diversos
alimentos são fontes de antioxidantes.
Veja agora algumas substâncias antioxidantes e onde você pode encontra-las:
Alimentos ricos em Betacaroteno. |
Betacaroteno
Abóbora, morango, brócolis, pimenta,
cenoura, couve, espinafre, melão amarelo, damasco, pêssego e mamão.
Vitamina C ( que é o mesmo que ácido
ascórbico)
Melão, kiwi, goiaba, caju, abacaxi,
tangerina, laranja, dentre outros.
Vitamina E
As amêndoas, avelãs, amendoins, azeite
de oliva, óleo de girassol, leite, batata-doce, manga e germen de trigo.
Glutationa
Abacate, os aspargos e os brócolis.
Tudo tem seu lado bom e seu lado ruim, e
sabemos que tudo em excesso é prejudicial, então fique atento a algumas
informações:
Os radicais
livres não devem ser considerados como completamente prejudiciais ao
organismo. Ao contrário, eles são muito úteis e nosso organismo não vive sem
eles, pois são indispensáveis às nossas defesas contra as infecções, por
exemplo, e agem como um meio para atacar os patógenos. O que deve ser entendido é que
o excesso dessas substâncias no nosso corpo é tóxico e prejudicial.
Interpretação semelhante pode ser feita aos antioxidantes.
Embora sua ação no organismo seja benéfica, como já foi explicado, não se deve
abusar na sua utilização, pois os antioxidantes, em níveis elevados, podem agir
como pró-oxidantes, podendo, assim, oxidar moléculas.
É importante manter o equilíbrio. Como
vimos, frutas e verduras são a principal fonte de antioxidantes da dieta.
Portanto, ao se manter uma dieta saudável e bem diversificada, além de nutrir o
seu corpo com nutrientes essenciais, você o auxilia a se proteger de maneira
adequada e sem exageros.
Quer
saber mais sobre radicais livres e antioxidantes? Visite o blog de bioquímica
específico sobre esse assunto: http://radicaislivresbiobio.blogspot.com/
Referências
bibliográficas
2 comentários:
Olá,
Sou estudante de Química e acho muito interessante a parte de Radicais Livres, a qual tomei conhecimento na disciplina de Bioquímica Básica. Apesar do meu curso não oferecer a Bio 2 e 3. Atualmente estou buscando conteúdos relacionados e mais aprofundados. Nessa busca acabei encontrando o Blog. Quero dizer que ao término do Artigo aqui descrito ficou bem mais claro de se entender esse tópico, por ter uma linguagem mas didática e mostra como o tema está ligado ao nosso dia a dia.
Parabéns pelo Blog!
O titulo do Blog já deixa o leitor bem curioso, rs, parabéns novamente por essa criatividade e Muito Sucesso!
Abraços.
VITAMINGUM E O NOVO CHIQUETE COM 12 VITAMINAS, AUMENTANDO AS DEFESA CONTRA OS RADICAIS LIVRES.
Postar um comentário