Ração humana




            A ração humana é mais uma novidade trazida pela mídia que faz o milagre que toda mulher quer, emagrecer muito em um pequeno intervalo de tempo. Esse suplemento é constituído por vários tipos de fibras e grãos que atuam no metabolismo das pessoas resultando na perda de peso, entretanto esse mecanismo pode trazer alguns prejuízos a saúde se não for observado e acompanhado por um profissional da área.
            A ração humana age no organismo de maneira que regula o intestino trazendo o principal benefício, o emagrecimento. Por possuir fibras esse composto não só regula o sistema digestório como diminui a absorção de gorduras (pois contem fibras apolares) conseqüentemente diminuindo o colesterol. Para que esse emagrecimento ocorra com saúde vale lembrar de alguns aspectos importantes, como a pratica de exercícios físicos e que o fato de conter diversos grãos e fibras não quer dizer que ela pode substituir uma refeição, para isso é importante uma consulta a um nutricionista para que não falte nem um nutriente, logo concluímos que cada pessoa tem sua prescrição para ração humana.
            Essa ração é encontrada em diversos lugares, sendo armazenada de diversas maneiras. Ao ser armazenada em uma embalagem única(todos os grãos misturados) ela pode perder alguns nutrientes e isso ocorre com a maioria das rações industrializadas, logo é mais interessante que cada componente seja comprado separadamente. Os principais componentes desse suplemento são: linhaça, colágeno, aveia, fibra de trigo, castanha, amêndoa e gergilim.
            Ao ler em revistas e sites sobre dietas milagrosas é importante ficar atento para que a saúde não saia prejudicada.Como já foi dito anteriormente a pratica de exercícios é fundamental para que qualquer dieta tenha resultados positivos. A ração humana é mais um tipo de dieta que se feita com cuidado e observação é eficaz.

Referências bibliográficas

http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas-liquidas/aprenda-formula-caseira-emagrece-478351.shtml
http://belezaesaude.dae.com.br/racao-humana/
http://medicinadoestilodevida.com.br/racao-humana/
http://www.racao-humana.blog.br/ 


                                                                                              Priscilla Cirqueira Kury

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Refrigerante


Popularizado da forma que conhecemos na década de 1970, o refrigerante fez fãs nesses anos entre pessoas de todas as idades. Quantas tardes quentes de sol não foram refrescadas por copos gelados de refrigerantes? Crianças adoram, e consomem cada vez mais cedo. Todos sabem, mas poucos deixam de consumir esse alimento que é considerado por muitos nutricionistas a dobradinha dos piores alimentos de todos os tempos, porque além de refrigerantes normais, o refrigerante de cola diet consegue ser mais prejudicial. Nos EUA uma equipe do Instituto Framingham publicou um estudo na revista Circulation, da Associação Norte-Americana do Coração com um resultado surpreendente! O uso continuo desse tipo de refrigerante pode ser associado ao aumento do risco de doenças cardíacas.

Estudos dizem que o uso continuo de refrigerantes de cola por mulheres, há aumento no risco de ter osteoporose (mulheres após a menopausa tem mais riscos de ter osteoporose), refrigerantes em excesso são responsáveis pela perda de cálcio no organismo. Um artigo publicado na American Journal of Clinical Nutrition, mostrou um estudo que indica que o uso de refrigerante de cola está ligado à baixa densidade mineral dos ossos em mulheres, independentemente da idade ou de quanto cálcio elas ingerem diariamente.



Ainda por cima, esses alimentos são conhecidos por conter muito açucar e sódio (o diet geralmente o dobro em comparação ao normal), portanto acarretando vários problemas como diabetes, hipertensão, calculo renal, se consumidos em muita quantidade. Muitos não se preocupam também com a acidez do refrigerante para o trato intestinal, e não se atentam ao consumo de água, tendo em vista que a mesma pode evitar maiores problemas quanto aos cálculos renais e à acidez.

Quanto antes puder tirar os refrigerantes da sua alimentação do dia-a-dia melhor. Sua saúde vale muito mais!

Bibliografia: 

http://www.vivamaisviva.com/2009/11/o-risco-do-refrigerante-de-cola.html

http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/noticia/2011/05/proteja-se-dos-10-piores-alimentos-de-todos-os-tempos-para-saude-3297813.html

Pedro de Lima Ramos

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CONHECIMENTO SAUDÁVEL







 Glúteos na comida??
Calma, não é isso o que você está pensando. Na realidade, a imagem acima possui um  erro de português. O autor não estava se referindo aos glúteos, o famoso bumbum. O que ele quis escrever no cartaz foi glúten, cujo plural é glúten (não varia o grau). É sobre esse assunto que eu vim falar  hoje.

Você sabe o que é glúten?
O glúten é a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada). Na preparação de pães, por exemplo, ele é responsável pela retenção dos gases da fermentação, o que promove o crescimento da massa.
Até um tempo atrás, glúten era uma palavra desconhecida da mídia, mas de uns tempos para cá, é possível encontrá-la em vários produtos no mercado, geralmente na frase “não contém glúten”.
Enfim, qual a importância de saber se um determinado produto possui ou não glúten, se se trata apenas de uma proteína presente nas farinhas, ingrediente tão comum na dieta do brasileiro? Bem, faz muita diferença se você possui intolerância a essa proteína, os chamados celíacos.
A doença celíaca é uma condição crônica que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância ao glúten onde essa proteína, nos indivíduos afetados, causa danos aos vilos, que são as dobras do intestino e que têm a função de aumentar a ária de contato com o bolo alimentar, aumentando assim, a absorção dos nutrientes.
Essa doença é considerada auto-imune, já que o organismo ataca a si mesmo.

Como ocorre?
Quando chega ao intestino, o glúten estimula a produção de anticorpos os quais atuam sobre as vilosidades do intestino, que se atrofiam e dificultam a absorção de nutrientes.
As imagens a seguir foram retiradas do endereço eletrônico da Associação dos celíacos do Brasil - ACELBRA

Vilosidades do intestino normal

Vilosidades atrofiadas


 
A doença celíaca é muitas vezes difícil de ser diagnosticada por nem sempre apresentar sintomas. Os mais comuns são inchaço, prisão de ventre, diarréia crônica e um pouco de ganho de peso. 
O tratamento consiste em retirar totalmente o glúten na dieta, e como o glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos é essencial que a dieta seja seguida à risca .o que parece ser difícil, afinal, o glúten está presente em muitos alimentos.
Se você possui essa doença, não desanime. Além da quantidade de produtos disponíveis no mercado sem glúten estar aumentando, existem varias receitas que utilizam alimentos sem glúten em sua composição. Alguna exemplos: pão de iogurte, pão de arroz, biscoitos de coco.

DIETA SEM GLÚTEN: A NOVA MODA


O glúten está sendo considerado por muitas pessoas o novo inimigo de quem deseja emagrecer. A dieta que consiste na retirada dessa proteína da dieta está em alta nas academias e inclusive algumas celebridades também aderiram.
Existe até um livro sobre a dieta sem glúten, intitulado Glúten e obesidade, a verdade que emagrece. Neste livro a professora Regina Racco mostra como melhorou sua saúde, deixando de lado inclusive a obesidade, depois de fazer uma dieta de 8 semanas sem glúten, dieta essa que ele mantém até hoje. (Site da autora)
Entretanto, o que os especialistas dizem é que não há comprovação de que o glúten possua relação com a obesidade ou doenças intestinais. Apenas as pessoas que possuem intolerância a essa proteína, os celíacos, é que devem fazer uma dieta restritiva ao glúten.


Referências Bibliográficas:


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Curiosidades!

     A alimentação é a base para uma vida longa e saudável. Existem muitos alimentos que sabemos a importância em nosso organismo e as suas funções específicas. Mas possuem muitos outros que podemos até conhecer, porém não sabemos o tamanho de seu valor nutritivo para nós e suas diferentes vantagens. Sendo assim, esse post será voltado para mostrar os benefícios desconhecidos proporcionados por eles. E apresentar também alguns alimentos não muito conhecidos.
- Bacupari: fruta da região amazônica possui uma substância que elimina micro-organismos da cárie, sendo assim preventivo contra o seu aparecimento. Possui também potencial anticancerígeno, contra cinco tipos. A substância responsável por essas prevenções é a 7-epiclusianona, atuando tanto contra a cárie quanto contra o câncer.
Chá-verde: além dos benefícios já conhecidos como o de ajudar na digestão, acelerar o metabolismo e desintoxicar o corpo, foi conhecido outro. O de prevenção ao tumor de próstata por evitar mudanças no DNA celular. Mas deve se tomar cuidado com o seu exagero, quantidades elevadas podem causar efeitos maléficos ao organismo. Muitas das cápsulas comercializadas equivalem a dez xícaras, sendo a recomendação diária de apenas seis.
                        
- Mangostão: fruta incomum no Brasil encontrada na Indonésia. Possui ação anti-inflamatória e antioxidante além de fortalecer o sistema imunológico.

- Pimenta: possuidora de capsaicina e piperina diminui o risco de diabetes por regular os níveis de insulina. Ajuda também no combate a depressão pela liberação de adrenalina e do câncer pelos bioflavonóides. Mas possui uma restrição aos hipertensos por dilatar os vasos sanguíneos.

- Pistache: por ter em seu componente gordura monoinsaturada é um ótimo redutor de problemas cardiovasculares, dilata os vasos sanguíneos e aumenta os níveis do bom colesterol.

- Azeitona: originária da oliveira possui eritrodiol, substância responsável por acabar com as células problemáticas causadoras do câncer de mama. Também a utilizavam para a cura de lesões.


- Gengibre: com implicação imunológica e analgésica é um grande remédio para o alívio de dores musculares, responsáveis por exageros durante a atividade física. O seu consumo pode reduzir as dores em cerca de 25%.

- Chá de maracujá: os poderes calmantes do maracujá já são bem conhecidos, essa fruta é fonte de vitaminas e minerais. O seu chá possui um efeito de aprimorar a condição do sono em até 5% por possuir benzoflavona.


Referências bibliográficas:
Revista saúde

                                                                             Ludmilla E. Rodrigues

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O que saber sobre blueberry?



 Também conhecida como mirtilo é uma fruta que possui a cor da jabuticaba e é menor que uma uva madura.  Origina-se nos Estados Unidos e no Canadá, pode ser encontrada também na Europa. É uma espécie ainda pouco conhecida no Brasil que deve ser mais explorada pelo fato de possuir vários nutrientes importantes e capazes de evitar diversas doenças.
As bluebberries são frutas ricas em componentes químicos e vitaminas, o mais abundante são os antioxidantes, que por sua vez neutralizam os radicais livres, evitando que nossas células e tecidos sejam danificados com o envelhecimento, eles são também os responsáveis pela pigmentação diferente dessa fruta. Outro componente importante desta fruta é o resveratol, também encontrado na uva, ele diminui a propensão a ter doenças no coração e câncer. Blueberries são frutas ricas em Vitaminas C, E e A , ferro, potássio e folato, sendo assim muito recomendada nas dietas para idosos que tem dificuldade na absorção desses nutrientes. Essa fruta ajuda a reduzir o colesterol por ser rica em pectina, uma fibra solúvel.
A inclusão da bluebberry na dieta resulta na melhora de vários fatores no organismo, como o fortalecimento da estrutura celular, melhoram o equilíbrio e ajudam na coordenação motora. Essa fruta deveria fazer parte da dieta de todas as pessoas, e pelo fato de possuírem diversos nutrientes de difícil absorção por pessoas idosas estes deveriam ser os principais consumidores.


Referências bibliográficas:

  
                                                                                                              Priscilla Cirqueira Kury



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Cerveja e o futebol





Você vê algo de errado na foto acima?
Existe uma propaganda de cerveja ao fundo e já é considerado normal. A industria da cerveja usa o futebol e a imagem dos atletas para se promover. Da mesma forma que outras industrias fazem com outros tipos de alimentos, produtos são apresentados à população sempre de forma a associar saúde e bem estar a alimentos que podem ser perigosos se consumidos de forma errada.

Jogador de futebol (Ronaldo) fazendo propaganda de cerveja.

Se alguém for perguntado na rua qual é a primeira coisa que vem a cabeça quando lhe dizemos a palavra “futebol”, 7 entre 10 vão dizer cerveja. Sabe por que? Esse numero alto de respostas tem um principal motivo: influencia da mídia, colocando atletas incentivando o consumo de cerveja, essa é a questão. Isso porque se atletas consumirem esse alimento da forma como é apresentado, não alcançariam o máximo de sua forma e desempenho.

Há não muito tempo, as industrias de cervejas não tinham a obrigação de alertar os consumidores sobre o consumo excessivo, mas hoje em dia existe uma lei que obriga as propagandas que contem bebidas alcóolicas a terem os dizeres “Se beber não dirija” ou “Beba com moderação”. O segundo não é muito utilizado, já que incentiva justamente o oposto do que a propaganda quer.

Grãos de cevada.
O álcool possui várias propriedades, boas e ruins, é uma importante fonte de várias vitaminas do complexo B (principalmente ácido fólico, vitamina B6 e B12). Essa concentração de vitamina B12 faz com que muitos vegetarianos utilizem o levedo de cerveja como suplemento para alcançar as recomendações diárias de vitamina B12. e seu consumo exagerado pode ocasionar dependência, problemas no fígado e rins, câncer, má absorção de nutrientes pelo corpo, comprometer regiões do sistema nervoso dentre outros problemas. 


Propaganda de cerveja no futebol europeu.
Vários estudos foram efectuados para descobrir mais sobre os benefícios ou malefícios da cerveja. Concluiu-se que a cerveja de forma moderada pode trazer alguns benefícios ao organismo. Para quantidades iguais de água e cerveja ingeridas, o organismo excreta bastante mais quando se bebe cerveja. Por outro lado, serve para saciar a sede já que pelo facto de conter mais de 90% de água, a cerveja pode contribuir para as necessidades diárias de água do corpo humano, que são de 1,5 a 2,5 litros. Outros estudos revelam que pode ser benéfica para doentes com problemas coronários ou mesmo para pessoas propensas a terem cancro da mama ou do sistema digestivo. Além disso, a cerveja é rica em flavonóides provenientes do malte e do lúpulo (chalconas, flavononas e flavonóis). Alguns estudos verificaram que o consumo de 330ml de cerveja, em associação a uma dieta Mediterrânea (rica em peixes, azeite extra virgem, frutas e vegetais) pode ser benéfico na redução do LDL (“colesterol ruim) e triglicérides. 
Mesmo assim, os malefícios são maiores do que os beneficios.

Fica sempre a dica:
Consuma de forma consciente, respeitando as leis e o se corpo. Não cometa excessos, pois seu corpo pode não gostar muito.

Beba com moderação!
 
Para mais informações sobre o álcool e seus efeitos, existe um blog de Biobio que fala sobre os efeitos que o álcool causa no organismo, vou deixar o link abaixo.


Referências Bibliográficas:
http://www.vponline.com.br/blog/?p=50

Pedro de Lima Ramos

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APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS


Olhando a imagem acima, a reação que temos é pensar que trata-se apenas de lixo. Mas não se engane, muitos dos alimentos representados nessa figura, se adequadamente utilizados, poderiam ser reaproveitados e utilizados na alimentação. E o melhor: muitas das partes comumente jogadas no lixo são mais nutritivos do que aquelas que estamos habituados a comer.
Casca de abacaxi, de laranja ou de banana, talos de beterraba, as folhas da cenoura, a parte branca da melancia, sementes de abóbora... O uso destas partes denomina-se aproveitamento integral dos alimentos, e significa o aproveitamento do alimento por completo, o que aumenta a ingestão de fibras, vitaminas e minerais. E se o consumo for regular ainda representa uma economia.
Outro benefício do aproveitamento integral dos alimentos é a diminuição do desperdício, já que a forma mais comum de desperdício caseiro consiste em jogar fora o que poderia ser aproveitado mas que não é feito devido a falta de informação.
É por uma questão cultural que tendemos a comer somente a polpa do alimento. É necessário modificar a idéia de que esse tipo de alimentação é usada somente em programas sociais voltados para classes sociais de baixa renda.


Em alguns casos, as folhas e cascas são mais nutritivas do que a própria polpa:



Quantidade de nutrientes em alguns alimentos e em suas respectivas partes
 
Alimento
Cálcio
Ferro
Vitamina C
Vitamina A
Abóbora
12mg
0,7mg
9,5mg
280mcg
Semente de abóbora
31mg
9,17mg
0mg
5mcg
Beterraba
32mg
2,5mg
35,2mg
2mcg
Folha de beterraba
114mg
3,1mg
50mg
525mcg
Tangerina
41mg
0,3mg
46,8mg
12mcg
Casca de tangerina
161mg
0,8mg
136mg
42mcg
Fonte: Guilherme Franco, 1999.









 Você deve estar pensando: como utilizar cascas, sementes e talos para a preparação de alimentos sem perder o atrativo do sabor? Claro, o sabor e até mesmo o visual são atrativos na hora de escolhe o que comer. Então, abaixo daremos uma saborosa sugestão de receita utilizando talos. Ou seja, nesta refeição, você ira juntar o sabor ao rico valor nutricional. Aproveite!

Mandioca com talo gratinado
Ingredientes
• 1 kg de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1/2 litro de leite.

Recheio
• talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e
nabo.
• 2 colheres (sopa) de óleo
• alho, cebola picadinha e sal

Modo de Preparo
Bater a mandioca no liquidificador até formar um purê.
Levar ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a
gosto.
Fazer um refogado com alho, cebola e talos. Colocar em
um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de
folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno
para gratinar.


Quer mais? neste link há uma cartilha disponibilizada pelo SESC, onde é possível  encontrar informações acerca do aproveitamento integral dos alimentos, assim como várias receitas doces e salgadas realizadas com o aproveitamento por completo dos alimentos.






Referências bibliográficas
 
 

 www.nutrociencia.com.br (Artigo 8 - Aproveitamento integral dos alimentos - Melhor sobrar do que faltar?)  
 
Aproveite até o talo. Máxima, São Paulo, nº 6, p.80-81, novembro. 2010




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