Água: essencial para a vida


      




      
     A água, com sua conhecida fórmula molecular (H2O), é o líquido mais abundante na superfície terrestre e essencial para a vida. Mas não possui abundância apenas na superfície, possui também em nosso corpo, o compondo com aproximadamente 70%. Possuindo a seguinte  destribuição: sangue - 83%; músculos - 73%; gordura - 25%; ossos - 22%. Tendo grande importância para a manutenção vital.
 
     Ela é necessária em nosso organismo para que as reações enzimáticas ocorram, pois participa de todas. Não possuímos reserva de água e por isso devemos sempre recompô-la, ingerindo quantidades apropriadas diariamente, para assim garantir os seus benefícios.  Que são diversos e neste post listarei alguns deles, além de listar também os mitos a respeito do nosso elemento vital.

Benefícios:

- A água não possui caloria alguma, podendo ser consumida tranquilamente, tendo um maior poder de hidratação do que outros líquidos. Por isso não se deve substituí-la por sucos ou refrigerantes, estes além de serem mais calóricos, possuem muito açúcar e outros componentes que causam danos ao organismo.

- Ajuda a emagrecer: pesquisas mostram que ao ingerirmos dois copos de água antes das refeições ficamos mais saciáveis, diminuindo assim a ingestão dos alimentos. Além disso, também auxilia na formação de enzimas, aumentando a velocidade de digestão.

- Diminui o inchaço: ao nós hidratarmos as paredes do intestino retêm água, melhorando o seu funcionamento. Levando a sobrecarga de sais minerais para fora do organismo, pela urina, e diminuindo a atividade renal.

- Previne a celulite: o líquido contribui também com a retirada de toxinas existentes no organismo, toxinas estas que causam a inflamação celular, prevenindo assim o aparecimento das indesejáveis celulites.

- Regulação térmica: a temperatura ideal para o bom funcionamento do corpo é em torno dos 37°C. Ao ocorrer um grande aumento da temperatura corpórea ocorre a transpiração, liberando se assim o calor excedente do organismo.

- As fibras alimentares possuem grande importância para a perda de peso, mas não atuam sozinhas. Sem água os seus benefícios não são aproveitáveis. Pois precisam de um líquido, para juntos formarem um gel que aumenta a saciedade e diminui o colesterol. Na falta do líquido a fibra entra e sai sem levar benefícios ao organismo, podendo até causar um congestionamento do trânsito intestinal.

Mito:           
                                                 
- Muitos dizem que não se pode tomar água durante as refeições, alegando ganho de peso ou outros problemas. Mas na realidade não é bem assim, podemos sim tomar o líquido durante as refeições, pois ele ajuda na digestão. O que não podemos é exagerar, grandes quantidades dele diluí o suco gástrico.



* A água é um dos elementos fundamentais para uma vida saudável, não podemos deixa-la fora de nossa alimentação. Por isso é de suma importante o consumo de no mínimo 2 litros diários, para garantirmos os benefícios citados ao nosso corpo.




                                          
Referências Bibliográficas


Revista Saúde



Ludmilla E. Rodrigues

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Fibras na alimentação

      
Fibras são compostos de origem vegetal (carboidratos) que têm em comum o fato de  não serem digeridas, e exercem a função de regulação do ritmo intestinal.  São cadeias de açúcares que não podem ser quebradas pelo sistema digestivo, logo passam intactas pelo intestino sem serem absorvidas, entretanto resultam em diversos efeitos fisiológicos na saúde do ser humano.
As fibras podem ser classificadas como solúveis ou insolúveis em água, essa característica é importante, pois está relacionada as suas diferentes funções  e ao efeito que elas tem na prevenção de algumas doenças como: as cardiovasculares, diminuição do colesterol  no sangue e intestino e prevenção de câncer no intestino grosso.  As fibras insolúveis estão relacionadas com a consistência do bolo alimentar, com a ausência dessa massa, que também ajuda no movimento do bolo fecal no intestino,  a digestão de diversas coisas que comemos seria difícil, pois ficaríamos em um estado de diarréia constante. O equilíbrio na ingestão desse tipo de alimento é fundamental na dieta dos humanos pois o exagero pode causar problemas como a constipação, e com o equilíbrio da ingestão desse tipo de fibra ocorre a regulação do nosso intestino. As fibras solúveis dificultam o transito de moléculas dentro do bolo alimentar, dificultando a absorção de açúcares simples, gorduras, vitaminas e outras substâncias, elas também propiciam uma redução no esvaziamento gástrico o que causa maior saciedade. Com a ingestão dessas fibras forma-se uma camada no estômago que é responsável por regular o que é absorvido naquele local. Esse tipo de fibra é usado em diversos tratamentos, como no controle do colesterol, dependendo da quantidade ingerida a absorção ocorre de diferentes maneiras, favorecendo ou não  o tratamento de doenças. As fibras solúveis são encontradas em: frutas, aveia, cevada, leguminosas; e as insolúveis são:  farelos de trigo, cereais integrais entre outros.

A importância das fibras na alimentação esta diretamente relacionada ao correto funcionamento do organismo e à prevenção de doenças, logo são consideradas parte vital de uma dieta saudável.Elas também ajudam no controle de peso, ja que retardam o esvaziamento gástrico e proporcionam uma sensação de saciedade, entretanto esse fato pode ser mal interpretado por algumas pessoas que pensam que ao adicionar mais fibras a sua dieta vão perder peso necessariamente. O funcionamento das fibras no organismo funciona de tal maneira que a ingestão de muitas fibras pode levar a um mal funcionamento do organismo(menor absorção de outros nutrientes importantes), principalmente pelo fato delas passarem pelo nosso sistema digestório sem serem digeridas.É muito importante tomar cuidado com esse tipo de informação que pode ser mal interpretada para não colocar a saúde em risco.


Referências Bibliográficas





                                                                                                                       
Priscilla Cirqueira Kury

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Escolhas que fazem a diferença!



Saber escolher é importante em qualquer âmbito da vida. E na hora de se alimentar não é diferente. Escolhas simples, como fazer opção por alimentos mais saudáveis em detrimento a outros que não trazem o mesmo benefício é uma escolha sábia  e influencia na melhoria da qualidade de vida.
Hoje, há uma infinidade de opções em produtos alimentícios disponíveis no mercado, no entanto, como acertar na escolha?
 Conheça agora algumas alternativas. Não esqueça que, para fazer uma escolha mais adequada, você deve basear-se nas suas restrições e necessidades alimentares. 


Muito ou Pouco?
Algumas pessoas têm a concepção de que, para evitar o ganho de peso, basta comer menos vezes ao dia. De certa forma, se a ingestão de calorias é menor, o resultado esperado é o emagrecimento. No entanto, pular refeições é um erro alimentar e atrapalha o metabolismo, desregula os hormônios e dificulta a perda de peso.
Ao ficarmos muito tempo sem comer o nosso organismo entende que estamos em um momento de escassez de alimentos e economiza energia. Com isso, nosso metabolismo trabalha de forma mais lenta, inclusive na hora de "queimar" calorias dificultando assim, o emagrecimento.
Além disso, pular refeições faz com que a pessoa chegue com mais fome na refeição seguinte e acabe por comer mais e, consequentemente, ingerir mais calorias.
O ideal para uma alimentação saudável é fazer mais refeições, com um intervalo de 3 horas entre cada uma delas, acrescentando um suco ou fruta entre cada uma dessas refeições. Este é um hábito alimentar mais saudável, tanto para controle de peso como para um melhor funcionamento do organismo como um todo.

Manteiga ou margarina?

A manteiga é de origem animal, derivada do leite. Portanto, por ser natural, não possui gordura trans, que é uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias e que o nosso corpo não reconhece. Assim, é mais fácil de ser metabolizada.
No entanto, a manteiga possui gordura saturada e colesterol que, em grande quantidade, são prejudiciais ao organismo.
A margarina é obtida por meio de um processo químico chamado hidrogenação, o qual faz com quem óleos vegetais líquidos tornem-se sólidos e cremosos.
Apesar de não conter colesterol, possui gorduras trans, que são mais prejudiciais que as gorduras saturadas. Segundo pesquisas, o seu consumo está relacionado ao aumento do colesterol ruim (LDL) e redução do bom (HDL).
A melhor escolha é ficar de olho nos rótulos. É possível encontrar  produtos, como algumas margarinas, com adição de substâncias, como a betacitosterol, extraída de óleos como o de canola e que não é assimilada pelo organismo e, no intestino, suas moléculas atrapalham a absorção do colesterol.
Outra alternativa é fazer opção por requeijão light ou queijo tipo cottage, pois além do valor calórico reduzido, oferecem mais nutrientes como cálcio e proteínas.

Light ou Diet?

Os alimentos Light são aqueles que possuem uma diminuição mínima de 25% em calorias ou determinados nutrientes quando comparado ao alimento tradicional. Estes são os indicados para quem deseja emagrecer, por causa da redução nas calorias.
Já os alimentos diet,  segundo resolução da Agencia Nacional de vigilância Sanitária (ANVISA), são enquadrados em dois tipos de alimentos:
 Primeiro, aqueles voltados a dietas de diabéticos e hipertensos (entre outros tipos de moléstia) nos quais existe restrição de algum nutriente importante nos produtos alimentícios indicados para a saúde dos pacientes. O segundo tipo de alimento diet é indicado para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Diferente dos alimentos ligth, que devem apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional, os diet devem ser isentos, ou seja, os alimentos restritos em gordura, como o iogurte desnatado, devem ter 0% (zero) de gordura.
Mas cuidado! Alguns alimentos Diet possuem mais calorias que os tradicionais. Por isso, para uma dieta de emagrecimento, o mais indicado são os alimentos Light, já que possuem redução nas calorias. 

Veja agora um quadro comparativo entre alimentos light, diet e zero:
(clique na imagem para ampliá-la) 









Izabela S. Cavalcante

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